Центральный институт экспертизы
стандартизации и сертификации
Главная » Статья: испытание соковыжималок (Тест-испытание-экспертиза)

Статья испытание соковыжималок (Тест-Испытания)

В период  сбора урожая в магазинах бытовой техники традиционно из года в год увеличивается объем реализации кухонных комбайнов, пароварок, блендеров, иными словами, бытовой техники связанной с обработкой фруктов и овощей, собранных на полях и огородах нашей страны. В данной статье, открывающей серию статей о экспертизе бытовой техники, будет рассказываться об исследовании соковыжималок, проведенном сотрудниками Центрального Института Экспертизы Стандартизации и Сертификации, будет рассказано об их особенностях, даны  рекомендации по выбору и использованию, указаны ключевые показатели.

 

Прежде всего, хотелось  бы сказать об актуальности проблемы.

 

С началом сезона сбора урожая, к нам на экспертизу стали все чаще обращаться покупатели техники, связанной с обработкой фруктов и овощей, большей частью из которых являлись покупатели соковыжималок.  Жалобы в основном касались одного и того же: влажный жом, аппарат быстро забивается и требует очистки, эффективность отжима при этом падает, снижается качество сока. Что интересно, абсолютное большинство данных жалоб касалось дорогостоящих мощных соковыжималок центрифужного типа, ценовой группы от 10000р и более. Сопоставив все выше перечисленные факты, было принято решение провести испытания образцов соковыжималок, сдаваемых на экспертизу, с целью выявления причин ранее установленных закономерностей.

 

Для этого сотрудниками ЦИЭС был изготовлен и сооружен стенд для сравнительных испытаний соковыжималок. На нем измерялись потребляемая мощность аппарата, эффективность отжима, ресурс до первой чистки, производительность и качество отжима. Стоит пояснить, что под эффективностью отжима мы понимаем процент выхода сока из продукта заданной массы, то есть отношение массы сока к массе загружаемого продукта, а под производительностью аппарата массу обработанного продукта в единицу времени.

 

Качество сока

 

 Испытания проводились исключительно на образцах, сдаваемых на экспертизу в нашу организацию, т.е. по факту неудовлетворенности потребителя данным аппаратом. Все испытываемые аппараты были исправны, не имели существенных дефектов.

 

Проведенные исследования позволили нам сделать определенные выводы. Во-первых, высокая производительность соковыжималки не всегда является гарантом эффективного отжима. Если производительность повышается за счет увеличения мощности, то это влияет на эффективность отжима и вовсе негативно. Объясняется это очень просто: высокая мощность обеспечивает повышенную скорость вращения центрифуги, при этом уменьшается время обработки и время выброса жома, вследствие чего жом просто не успевает отдать весь сок и выбрасывается мокрым, в некоторых случаях просто в виде пюре. Во-вторых, в дополнении к высокой производительности аппарата получаем ускоренное засорение каналов для отвода сока за счет налипающего сырого жома, что существенно уменьшает ресурс до первой чистки. Если брать в расчет время очистки аппарата от жома, это заметно снижает производительность соковыжималки. Кроме того по мере засорения каналов и ячеек качество сока падает. Это объясняется тем, что мякоть попадает в уже отфильтрованный сок в каналах.

 

Таким образом, высокая мощность соковыжималки центрифужного типа является врагом эффективного отжима, особенно если речь идет об обработке мягких фруктов, таких как яблоки. Во многих случаях каналы для отвода сока делаются чрезвычайно узкими, очевидно для экономии материала, объема и пр., что приводит к быстрому засорению и необходимости очистки, если аппарат обладает значительной мощностью. Все вышеперечисленное негативно отражается на основной потребительской характеристике-эффективности отжима,  делает невозможным обработку значительных объемов продуктов за короткое время, создает дополнительные неудобства для потребителей при использовании данных аппаратов, что в конечном итоге негативно сказывается на их конкурентоспособности.

 

Автор: Федотов К.Н.

 

При частичном или полном копировании данного материала ссылка на сайт обязательна.



Экспертиза

Оборудование
Коммуникации
Бытовая техника
Мобильные устройства
Электротехника

Сертификация

Добровольная сертификация
товаров и услуг

Сертификация экспертных организаций
и независимых экспертов

Информация

О институте
Документы

Центральный институт экспертизы
стандартизации и сертификации
АНО «ЦИЭС»

Наш адрес: 111123, Москва
Шоссе Энтузиастов, д.31с38. м. Шоссе Энтузиастов.
+7 (495) 741 91 61
+7 (495) 380 25 48
Email: ciess@mail.ru