Центральный институт экспертизы
стандартизации и сертификации
Главная » О компании » Статьи » Статья: Скачок напряжения - основная причина выхода из строя бытовой техники

Статья: Скачок напряжения - основная причина выхода из строя бытовой техники

  Если перегорает бытовой прибор, возникает вечный вопрос: кто виноват, и что делать.  При исследовании проблемы обнаруживается следующая закономерность:  вопрос и ответ меняются в зависимости от времени.  Можно выделить 3 периода: 1-ый до 90-х годов, 2-ой с 90-х по 2000-е, 3-ий- с 2000-х гг. по наше время.

 

Первый период: в случае перегорания техники или даже возгорания бытового прибора потребитель знал, что виновен не магазин не производитель и не государство в лице ЖКа а, выходит, он сам. На данном периоде, потребителю не помогла бы даже экспертиза бытовой техники, поскольку данный вид услуг не был в то время развит должным образом.

В период с 90-х по 2000-е ситуация изменилась -появились новые виды бытовых приборов такие как компьютеры, мобильные телефоны, кухонные комбайны и прочие, в основном товары иностранного производства, причем не всегда лучшего качества. Общество изменилось и стало более открытым, появился закон «О защите прав потребителей» и появились общества занимающиеся их защитой. Торгующие организации оказались в уязвленной ситуации -нарушение прав потребителей всегда можно было найти, появился даже термин- потребительский экстремизм. Таким образом, в период с 90-х по 2000е виновником в поломке бытовой техники как правило признавался продавец, в редких случаях производитель.

С 2000-х гг. ситуация изменилась, продукция стала более качественной, продавцы перестали нарушать правила торговли и защиты прав потребителей, а потребитель по-прежнему искал виновных. На практике выходило так: покупатель устанавливает новую мощную бытовую технику, автоматический выключатель (автомат) срабатывает, его заменяют на более мощный, и выходи что, нагрузка на сеть увеличивается, а проводка остается прежней, не рассчитанной на потребляемую мощность. В результате происходит выгорание нулевого провода и возникает скачок напряжения, что приводит к перегоранию, а возможно и возгоранию техники, что влечет печальные последствия. Покупатель в скачке обвиняет эксплуатирующую организацию, поскольку считает что техника хорошая, а он правила эксплуатации не нарушал. Эксплуатирующая организация не соглашается с претензией, конфликт приходится решать прибегая к экспертизе. Экспертная организация устанавливает причину выгорания прибора, а виновника устанавливает суд. В данном случае имеет место как вина потребителя- установил автомат на больший ток, так и  эксплуатирующей организаций виноватой в том, что не в полной мере выполняет правила эксплуатации жилого фонда, а именно имеется доступ к автомату посторонних лиц который должен быть исключен, и регулярно должны проводиться проверки защитных устройств и электрических сетей.

Центральный Институт Экспертизы Стандартизации и Сертификации регулярно получает заказы на выполнение работ по экспертизе электросетей жилого фонда, экспертизе перегоревших бытовых приборов, объективно устанавливает причины и виновников возникших недостатков. Наши эксперты имеют большой опыт при проведении подобного рода работ.

Также Вы можете посмотреть видео по теме: страница с видео.

 

Н.П. Федотов Ген. Директор ЦИЭС

Исследования АНО «ЦИЭС»

 

 


 

При копировании материалов обратная ссылка обязательна



Экспертиза

Оборудование
Коммуникации
Бытовая техника
Мобильные устройства
Электротехника

Сертификация

Добровольная сертификация
товаров и услуг

Сертификация экспертных организаций
и независимых экспертов

Информация

О институте
Документы

Центральный институт экспертизы
стандартизации и сертификации
АНО «ЦИЭС»

Наш адрес: 111123, Москва
Шоссе Энтузиастов, д.31с38. м. Шоссе Энтузиастов.
+7 (495) 741 91 61
+7 (495) 380 25 48
Email: ciess@mail.ru